25 лет на рынке IT
Сертифицикат ISO 9001:2015

Статьи

10 поводов перейти с SAP на «1С:ERP»

19.01.2017

В 2016 году с SAP на «1С:ERP» перешли «Мосгортранс», «Московский метрополитен», ключевые структуры РЖД. Почему крупнейшие российские компании отказываются от проверенного немецкого решения в пользу новейшего отечественного?

Многие скажут, что всё дело в политике. Однако причины не так очевидны, как может показаться на первый взгляд. У системы управления предприятием от «1С» множество преимуществ перед европейским аналогом. Предлагаем рассмотреть полный список поводов для перехода с западного ПО на отечественное.

1) Политический курс на импортозамещение в сфере IT. В апреле 2015 года Минпромторгом и Минкомсвязи были утверждены планы импортозамещения программного обеспечения. Согласно им, к 2020 году доля зарубежных решений на рынке бизнес-приложений должна сократиться с нынешних 75% до 50%, а к 2025 году и вовсе до 25%.

2) Подорожание лицензий на зарубежный софт. Из-за падения курса рубля взлетели цены на ERP-системы иностранного происхождения. По сообщениям экспертов рынка, разрыв в стоимости лицензий на «1С:ERP» и SAP достигает 94% (70–120€ против 2000–3000€).

3) Экономия на сопровождении и масштабировании. Услуги программистов ABAP обходятся в разы дороже услуг 1С-ников. К тому же, первых днём с огнём не сыщешь. На фоне экономического кризиса даже крупные корпорации стремятся снизить стоимость эксплуатации ERP и переходят на полнофункциональные отечественные решения.

4) Оперативное внедрение. Если SAP внедряется в среднем в течение 5 лет, то «1С:ERP» — 2,5 года. При этом история знает немало случаев, когда система автоматизации деятельности предприятия от «1С» внедрялась за 3 месяца. Речь, конечно же, идёт о разворачивании отдельных (критически важных) модулей на ограниченном числе рабочих мест. Однако подчас и этого оказывается достаточно, чтобы свернуть растянувшийся на годы процесс внедрения SAP.

5) Заточенность под российские условия. Системы класса ERP от «1С» развивались вместе с российскими предприятиями, а потому они максимально точно соответствуют отечественной практике управления бизнесом. SAP же ориентирован на общеевропейские стандарты функционирования производственных предприятий.

6) Гибкость в настройке. В случае с внедрением «1С:ERP» бизнес-процессы предприятия автоматизируются как есть, без масштабных преобразований. В свою очередь система управления предприятием от SAP SE подразумевает подгонку бизнес-процессов под западные стандарты. Согласитесь, легче доработать программный модуль, чем сменить технологию производства…

7) Широкие возможности развития системы. «1С:Предприятие» — открытая и гибкая платформа, позволяющая править и дописывать код, адаптировать систему под индивидуальные потребности бизнеса клиента. Возможности доработки «1С:ERP» практически безграничны. Доказательство тому — сотни модулей и отраслевых конфигураций, созданные многочисленными партнёрами фирмы «1С». О «гибкости» немецкой ERP-системы можете судить по предыдущему пункту.

8) Ориентированность на принципы отечественного учёта. До сегодняшнего дня главным недостатком SAP оставалась слабая локализация под российские условия. И речь здесь идёт не только о неточностях перевода документации с немецкого на русский, но об изначальной ориентированности SAP под принципы «западного» учёта. Плюс к этому, зарубежная ERP-система не успевает подстраиваться под постоянно изменяющиеся требования российского законодательства. Решение «1С», напротив, заточено под российские реалии и оперативно реагирует на выход каждого нового закона. В «1С:ERP» реализованы привычные для пользователей инструменты и формы бухгалтерской отчётности.

9) Дружественный интерфейс. SAP создавался как инженерное решение, превосходное с программистской точки зрения, но не приспособленное для взаимодействия с простыми смертными. Однако последние несколько лет немецкая компания активно работает над адаптацией своих решение под привычки и потребности рядовых пользователей. Не так давно система ERP от SAP обзавелась дружественным интерфейсом. Однако для российских пользователей интуитивно понятнее и удобнее всегда будет интерфейс «1С:ERP».

10) Общедоступность решения. В отличие от SAP, «1С:ERP» внедряется по модульному принципу. И предприятию СМБ вовсе необязательно покупать полный пакет программ, рассчитанный на удовлетворение потребностей многофилиального холдинга. Средняя по размерам компания на начальном этапе вполне может обойтись минимальным набором модулей для автоматизации.

В каких случаях лучше остаться на SAP ERP

Раньше выбор между ERP на платформе «1С» и SAP определялся количеством автоматизируемых рабочих мест (АВР). Предприятия среднего и малого бизнеса внедряли «1С:УПП», корпорации численностью от 2000 до нескольких миллионов человек — SAP ERP. Сегодня возможности двух систем практически выровнялись. SAP покоряет сектор СМБ, а «1С:ERP» демонстрирует прекрасные результаты на предприятиях-гигантах «Камаз» (7400 АВР) и «Трансмашхолдинг» (5000 АВР). Размер объекта автоматизации значения больше не имеет.

SAP сохраняет свою актуальность лишь для:

  • иностранных компаний, сдающих отчётность в западном формате;
  • соответствующих всем европейским канонам предприятий из сфер «Oil & Gas», «Retail», «Chemicals».

Помощь в миграции с SAP на «1С:ERP»

Если на вашем предприятии внедрение SAP ERP продолжается уже 3 года, а конца и края не видать; если 2 штатных «сапёра» прогрызли огромную дыру в вашем бюджете; если лучшие бухгалтеры увольняются, не cдружившись с интерфейсом «немца», обращайтесь в «СофтЭксперт». Мы переведём вас на «1С:ERP» за приемлемую цену и в максимально сжатые сроки.

19
янв