26 лет на рынке IT
Сертифицикат ISO 9001:2015

Создание единой конфигурации «1С:ЗУП» для группы предприятий «Туламашзавод»

Создали единую конфигурацию 1С:ЗУП КОРП для предприятий холдинга, чтобы адаптировать информационную систему под особенности заводов, а также сделать обслуживание и поддержку проще, дешевле и быстрее.

400

автоматизированных рабочих мест

67

доработок типовой конфигурации

60%

снижение трудозатрат подготовку документов

38%

сокращение производственных издержек

Клиент

Акционерная компания «Туламашзавод» производит гражданскую продукцию широкого профиля (малокубатурные универсальные дизели, дизель-генераторные установки, дизель-насосные агрегаты, мобильные пожарные установки и др.).

С целью сокращения времени на подготовку производства применяется сквозное автоматизированное проектирование изделий и оснастки — от дизайна до разработки управляющих программ для станков с ЧПУ. Среднесписочная численность сотрудников 3800 человек.

В 2009 году предприятие получило «Благодарность Президента РФ за большой вклад в развитие отечественного машиностроения и достигнутые трудовые успехи».

Цель и задачи

Цель проекта — настройка и адаптация системы управления персоналом, кадрового учета и расчета заработной платы на базе «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» («1С:ЗУП КОРП») в рамках построения единой среды на платформе «1С:Предприятие».

Задачи:

  1. Внедрить новые инструменты и методы учета и управления, базирующиеся на современных информационных технологиях.
  2. Повысить качество и оперативность получения информации для принятия управленческих решений.
  3. Предотвратить потери от использования неактуальной, противоречивой, неполной информации.
  4. Создать единую информационную базу предприятия и устранить дублирование операций при вводе информации, увеличить эффективность коммуникации подразделений.
  5. Снизить трудозатраты, повысить скорость обработки информации всех участников системы учета, планирования и управления.
  6. Уменьшить влияние человеческого фактора за счет снижения количества ручных операций и ошибок при отражении хозяйственных операций.
  7. Повысить контроль за основными бизнес-процессами предприятия.
  8. Выстроить информационный обмен между «1С:ЗУП КОРП», «1С:Бухгалтерия» и «1С:MDM».

Ситуация до начала проекта

Основной запрос состоял в переводе ключевых бизнес-процессов на единую технологическую платформу «1С:Предприятие». В программе стороннего разработчика, которую использовал заказчик, уже был выполнен ряд доработок с учетом специфики бизнес-процессов. Также на одном из предприятий было самостоятельно проведено внедрение программного продукта «1С» для расчета заработной платы и управления кадрами.

На предприятии взят курс на выстраивание ИТ-архитектуры из программных продуктов «1С» как наиболее устойчивой к воздействию внешних факторов модели. С целью реализации Дорожной карты единых проектов в области информационных технологий в группе предприятий, необходимо было создать единую конфигурацию для тиражирования. Внедрение новой системы управления персоналом, кадрового учета и расчета заработной платы должно было повысить скорость расчета заработной платы и снизить человеческий фактор при выполнении финансовых начислений.

Архитектура решения до внедрения

Решение

Создание единой конфигурации с модулем настройки функционала

Холдинги часто сталкиваются с проблемами адаптации системы под специфику работы предприятий холдинга, обновления и поддержки информационной системы. Это связано с тем, что бизнес-процессы предприятий имеют свои особенности (разные виды оплаты, структура работы и др.). В случае обновлений нужно отдельно тестировать доработки, отслеживать и исправлять ошибки в разных конфигурациях. Получается долго, дорого и сложно.

На подготовительном этапе в этом проекте мы посетили одно из предприятий холдинга, провели комплексный аудит для анализа доработок, поговорили с ключевыми пользователями системы для оценки актуальных потребностей, а по итогам аудита договорились с заказчиком о правилах работы в едином поле и требованиях к единой конфигурации.

Мы написали конфигурацию, которая размещается в общем хранилище, чтобы предприятия могли централизовано обновляться до текущей версии. Отдельный модуль с настройками, куда загружается весь доработанный функционал, позволяет администраторам в специальном меню выбирать ни включать необходимые для расчетов на их заводе функции.

Если на заводе не ведут сдельные работы, у них другой принцип оплаты труда, администратор просто отключает в своей версии этот блок, чтобы он не мешал. Или у завода есть финансовые лимиты по госзаказам, в которые они четко должны попадать по оплате труда. Для этого им нужно сделать разделение зарплаты на отдельные ведомости, под эти денежные лимиты. Это конкретная задача одного из заводов, соответственно, у других она отключается.

Работа с вакансиями, медосмотрами, кандидатами

Особенностью проекта было то, что для предприятия заказчика критически важно отслеживать процессы набора персонала, возобновления штатного расписания и другой информации, влияющей на регламентированную производительность труда.

Для оперативного сбора информации и формирования аналитики по состоянию штата мы создали отдельное автоматизированное рабочее место (АРМ). С его помощью сотрудники отдела кадров могут оперативно предоставлять руководству аналитику по уровню заполнения штата: кандидатах на должности, их количестве и статусе. Например, если на вакантную позицию уже взяли человека и он проходит медосмотр, это отображается в системе.

Стандартизация бизнес-процессов, подготовка инструкций и обучение сотрудников

Создание единой конфигурации было бы невозможно без стандартизации процессов. В рамках проекта мы подготовили более 80 детальных инструкций с примерами для пользователей доработанного функционала и провели обучение более 500 сотрудников.

Для обучения использовали гибридный метод: сертифицированные видеоуроки «1С» с параллельным комментированием специалистами «СофтЭксперт» того, что отображалось на экране. Это позволило сразу разобрать возникающие вопросы и сложности, чтобы сотрудники быстрее адаптировались к новой системе, а количество возможных ошибок в процессе промышленной эксплуатации существенно снизилось.

Архитектура решения

В процессе внедрения создали новую схему обмена информацией между системами. Данные из «1С:Зарплата и управление кадрами КОРП» передаются в специальные базы «1С:MDM Управление нормативно-справочной информацией» и «1С:Бухгалтерия» (на схеме — 1С:БП) для формирования проводок, а из «1С:Бухгалтерия» информация по способам отражения передается в «1С:ЗУП», что позволило решить проблемы, связанные с двойным вводом данных в разные системы. Также специалисты сделали единые настройки и стандартизировали информационный обмен с банковскими системами.

В рамках проекта внедрения программы для расчета заработной платы и управления персоналом на базе «1С:Предприятие»:

  • разработано 80 печатных форм и отчетов;
  • выполнено 67 доработок типовой конфигурации;
  • разработано, подготовлено и согласовано 25 документов подтверждающий результат и позволяющих закрыть этапы проекта.

Архитектура решения после внедрения

Результат

Создание единой среды для совместной работы кадровой службы, отдела труда и заработной платы, расчетного отдела позволило выработать новую методологию для разработки и внедрения корпоративных стандартов.

В ходе проекта обозначены владельцы бизнес-процессов, которые стали носителями информации, отвечающими за ее полноту, достоверность и актуальность. За счет детальной проработки матрицы прав доступа с учетом особенностей предприятия максимально снижены риски и угрозы, связанных с несанкционированным доступом к конфиденциальной информации.

Расширенный пул аналитики позволяет руководству компании сконцентрировать внимание на основных бизнес-процессах, применять при необходимости корректирующие действия, а также выявлять недостатки и узкие места бизнес-процессов.

За счет автоматизации контрольных точек в системе удалось сократить задержки, связанные с передачей документации и внесением информации в базу.

Экономические эффекты внедрения:

  • 60%
    снижение трудозатрат на поиск и подготовку документов,
  • 30%
    снижение трудоемкости расчетов зарплаты в бухгалтерской программе,
  • 24%
    сокращение расходов на материальные ресурсы,
  • 38%
    сокращение производственных издержек,
  • 42%
    ускорение получения управленческой отчетности,
  • 15%
    ускорение получения регламентированной отчетности,
  • 18%
    сокращение операционных и административных расходов.