26 лет на рынке IT
Сертифицикат ISO 9001:2015

Рекордные сроки комплексного внедрения: переход АО «Минудобрения» на «1С:ЗУП КОРП» с полной интеграцией за 10 месяцев

Перевели кадровый учет и расчет зарплаты на единую платформу «1С:Предприятие» для предприятия с более чем 3500 сотрудников. Это позволило повысить прозрачность бизнес-процессов для руководства и автоматизировать рутинные операции.

400

автоматизированных рабочих мест

5

крупных интеграций

6

месяцев на внедрение

18%

сокращение операционных и административных расходов

Клиент

АО «Минудобрения» — одно из крупнейших химических предприятий России и единственный производитель минеральных удобрений в Центральном Черноземье.
Продукция предприятия поставляется более чем в 40 стран мира. Среднесписочное число сотрудников 4000.

Цель и задачи

Цель проекта — переход с действующей системы «БОСС-Кадровик» (СУБД ORACLE) на «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» в части бизнес-процессов (кадровый учет и расчет заработной платы).

Задачи:

  1. Автоматизировать процессы кадрового учета, расчета заработной платы, начислений, удержаний, стимулирующих выплат.
  2. Обеспечить формирование аналитической отчетности по кадровому учету и расчету заработной платы.
  3. Выстроить информационный обмен с «1С:ERP. Управление холдингом», СКУД, СЭД Directum, «1С:ТОИР 2 КОРП», «Корпоративный портал».

Ситуация до начала проекта

Ведение кадрового учета и расчет заработной платы были реализованы в системе «БОСС-Кадровик», указанные функциональные блоки были разделены. Ряд функциональных блоков уже велся в «1С:ЗУП КОРП» и внедрялся силами заказчика.

Система «БОСС-Кадровик» была интегрирована с системой «1С:ЗУП КОРП» в части кадровых данных, а также с системами «СТАРТ-2000» (самописная программа для внутренних бизнес-процессов), СЭД Directum (ведение документооборота), «Корпоративный портал» (ПО для публикации ленты новостей предприятия, запроса документов у служб информационного киоска (справки, выписки и проч.) с функцией печати расчетных листов), СКУД, 1С:ТОИР Управление ремонтами и обслуживанием оборудования КОРП.

Схема ИТ-ландшафта до внедрения

Решение

Исключительной особенностью проекта являются сроки, за которые выполнены доработки по функциональным разрывам, в том числе интеграции с системами, входящими в ИТ-ландшафт заказчика АО «Минудобрения», и полный переход на новую систему учета и управления. Подготовительный этап перехода занял 6 месяцев, еще 4 месяца заняла техническая поддержка на этапе опытно-промышленной и промышленной эксплуатации.

Что касается масштаба выполненных работ, в рамках проекта внедрения «1С:Зарплата и управление Персоналом 8 КОРП» были автоматизированы следующие направления управленческой и учетной деятельности:

  • эффективное планирование занятости персонала, планирование бюджета;
  • учет кадров и анализ кадрового состава;
  • начисление и выплата заработной платы (3400 сотрудников предприятия);
  • исчисление начисленной зарплаты и налогов в затратах предприятия;
  • двусторонняя интеграция с системой СКУД;
  • односторонняя интеграция с системами «1С:ERP. Управление холдингом», «1С:ТОИР 2 КОРП», «Корпоративный портал», СЭД Directum.

Схема ИТ-ландшафта после внедрения

Результат

Благодаря переводу ключевых бизнес-приложений заказчика на единую технологическую платформу «1С:Предприятие» создана единая среда для совместной работы кадровой службы, отдела труда и заработной платы, расчетного отдела. Процедуры создания и ведения кадрового учета четко регламентированы на основании корпоративных стандартов и единой методологии.

Руководство компании получило доступ к отчетам по срокам исполнения документов. Теперь руководитель может посмотреть, сколько участников в каких бизнес-процессах задействовано, быстро выявить лишние или тормозящие работу звенья, перераспределить задачи в случае необходимости.

Повысилась точность пересылки электронных документов, а временные затраты на передачу информации об обработке первичной документации снизились, так как система позволяет вести диалог по документации в дополнительном интерфейсе.

Кроме того, переход на российскую программу для кадрового учета и расчета заработной платы позволил повысить информационную безопасность ИТ-инфраструктуры, снизил зависимость от иностранного ПО и риски несанкционированного доступа к конфиденциальной информации.

Заказчик также оценил экономические эффекты внедрения:

  • 10%
    сокращение трудозатрат в подразделениях,
  • 30%
    ускорение получения управленческой отчетности,
  • 37%
    ускорение получения регламентированной отчетности,
  • 22%
    сокращение расходов на материальные ресурсы,
  • 33%
    сокращение производственных издержек,
  • 18%
    сокращение операционных и административных расходов.