Для федеральной сети обувных магазинов известной международной компании команда «СофтЭксперт» реализовала переход с SAP на ERP-решение от фирмы «1С», автоматизировав регламентированный и управленческий учет, управление казначейством, работу с банковскими выписками и авансовыми отчетами. Это позволило сократить трудозатраты в подразделениях и оптимизировать расходы на поддержку и развитие информационной системы.
2 300
сотрудников
600
автоматизированных рабочих мест
400+
доработок
89
тестов для системы
Клиент
Российское подразделение крупной международной компании с головным офисом в Дании. Среднесписочное число сотрудников 2300 человек.
Активно используют несколько каналов продаж:
- офлайн (федеральной сетью магазинов обуви, всего 305 магазинов в России и СНГ);
- онлайн (интернет-магазин, где можно купить обувь, сумки и аксессуары бренда).
Для клиентов запущена бонусная программа и возможность использования подарочных сертификатов.
Цель и задачи
Цель проекта — внедрение системы для комплексной автоматизации деятельности организации, включающей процессы регламентированного учета (РСБУ), управленческого учета (УУ), казначейства, трансфертного ценообразования (ТЦО).
Задачи:
- Перевод регламентированного учета из SAP в 1С.
- Организация единого учетного пространства по РСБУ и УУ, функциям казначейства.
- Автоматизация формирования регламентированной отчетности по РСБУ.
- Интеграция с корпоративными системами и банками.
Ситуация до начала проекта
Так как компания заказчика является частью международной группы, в ее ИТ-инфраструктуре для автоматизации процессов оперативного и регламентированного учета использовались зарубежные программы. В частности, системы ERP-класса SAP и Microsoft Dynamics AX (Axapta).
Однако из-за ухода зарубежных компаний с российского рынка продление лицензий стало невозможным. Это создало высокий риск потери данных, угрозу информационной безопасности системы и усложнило работу в целом, т.к. программы невозможно было обновлять.
Компания-заказчик является нашим давним клиентом, мы уже внедряли «1С:ЗУП», поэтому было принято решение о внедрении «1С:Управление холдингом» именно с нами. Данный программный продукт на платформе «1С:Предприятие» с учетом доработок под особенности бизнес-процессов заказчика наиболее полно закрывает его потребности и позволяет полостью отказаться от SAP, а также приложения Hamilton для формирования авансовых отчетов.
Реализация проекта
При переходе с одной ERP-системы на другую существует множество технических нюансов использования системы в конкретной организации, которые необходимо учитывать при написании технического задания. В марте 2024 после обсуждения требований заказчика к системе мы провели комплексное обследование и уже в мае приступили к проектированию системы и разработке документации.
Изначально проект предполагал экспресс-внедрение, чтобы к декабрю 2024 перейти к опытной эксплуатации и далее поэтапно модернизировать систему. Однако уже на начальном этапе стало очевидно, что для корректной работы с учетом всех особенностей бизнес-процессов заказчика модель с частичным переходом не подойдет.
В рамках реализации проекта для дополнительного тестирования и настройки функциональности системы было разработано 89 тестов для 21 сценария, а общее количество доработок по ТЗ более 400.

Схема архитектуры решения после перехода с SAP на «1С:Управление холдингом».
Мы реализовали миграцию исторических данных из SAP и «1С:УПП»: сначала НСИ, начальные остатки по РСБУ, после данные управленческого учета и по регистрам накопления. Это позволило минимизировать риски утраты и задвоения данных при переносе.
Также мы выполнили работы по:
- настройке двустороннего обмена между DAX и «1С:Управление холдингом» для получения и загрузки данных;
- настройке функционала авансовых отчетов, для которых ранее использовали отдельное приложение;
- синхронизации данных с «1С:Зарплата и управление персоналом» для минимизации ошибок при ручном вводе и двойного ввода информации;
- настройке функционала для подготовки платежных документов (проведение платежей, выписки о проведении платежей и зачисления на расчетный счет);
- интеграции с интернет-магазином для выгрузки данных по интернет-заказам покупателей.
Результат
В июле 2025 года система была передана в опытно-промышленную эксплуатацию. За 15 месяцев работы мы автоматизировали 600 рабочих мест и выполнили полный переход на «1С:Управление холдингом», которая полностью заменила SAP, «1:УПП», «1С:ERP», приложение Hamilton для авансовых отчетов, что упростило ИТ-ландшафт предприятия, обеспечило снижение затрат на поддержку.
Заказчик получил удобный инструмент для работы по стандартам РСБУ и МСФО, возможность работы всех подразделений предприятия в единой системе, обеспечена возможность раннего закрытия на примере двух первых месяцев промышленной эксплуатации. На момент написания кейса выполнено 400 доработок, еще 100 находятся в процессе реализации.
Сотрудничество с клиентом продолжается, однако уже сейчас можно сказать, что внедрение «1С:Управление холдингом» для замены SAP позволило:
- снизить зависимость от иностранного ПО за счет использования российского программного комплекса.
- повысить безопасность данных и системы в целом, благодаря регулярным обновлениям и устранению уязвимостей;
- оптимизировать затраты на поддержку и обновление систем, заменив четыре программы на одну;
- сократить трудозатраты в подразделениях за счет автоматизации большого объема задач.